понедельник, 3 октября 2016 г.

Свадебное путешествие часть 2

В этом путешествии у меня было 3 момента от которых захватило дух. Расскажу. Первое - это филиал эрмитажа - "Музей императорского фарфорового завода". 
Музей необычайно уютный и домашний. Коллекция размещена в трёх залах. Два - до 1917 года и один - советский период. 
Экспозиция создана на основе коллекции Ломоносовского фарфорового завода. Самые старые из ныне выставленных экспонатов относятся к середине 18 века (Королевская Саксонская фарфоровая мануфактура).
Королевская Саксонская фарфоровая мануфактура

Королевская Саксонская фарфоровая мануфактура
Морской петух меня покорил.  Даром что ли 100 лет своим хвостом дам очаровывает)))
Королевская  фарфоровая мануфактура морской петух 1902 год

Посуда поражает качеством отделки и формами. Нужно сказать, что экспонаты 19 - начала 20 века значительно отличаются от экспонатов советского периода. И в первую очередь изяществом и тщательностью проработки деталей. 




Знаменитый "парящие" скульптуры Императорского фарфорового завода. 
Тамара Карсавина
Тамара Карсавина
Галина Уланова
Галина Уланова в роли Одетты
Мотив, известный наверное всем. Кобальтовая сетка. Знаменитый узор придумала художница Анна Яцкевич. В 1958 году на всемирной выставке в Брюсселе сервиз с кобальтовой сеткой получил золотую медаль за узор и форму.
Кобальтовая сетка
Сам музей производит неизгладимое впечатление не только своими экспонатами, но и особенной атмосферой. Тёплые, уютные залы, приятная подсветка, ненавязчивые смотрители. Исторические материалы и информацию можно посмотреть на удобно расположенном планшете. 
Я не знаю, насколько популярен этот музей у гостей города, но 3 часа мы провели в музее одни. И это был ещё один бонус-подарок для нас - возможность спокойно, не торопливо рассмотреть всё, что заинтересовало и получить удовольствие от разглядывания мелочей и деталей. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий