вторник, 15 сентября 2015 г.

Крем-суп из тыквы

Осень - пора вкусных овощных супчиков. Горячих и нежных. Мой любимый - крем-суп. Тыква, цветная капуста, перец, помидоры - в ход идёт всё. Сегодня делюсь рецептом тыквенного супчика.
фото тыквы в разрезе, рецепт супа из тыквы


фото тыквы в разрезе, рецепт супа из тыквы

Нужно: тыква (не слишком крупная), картошка, сливки (20-30%), зубчик чеснока, соль-сахар. 
По желанию: сухарики ), грибы жаренные, семечки (тыквенные или подсолнечные), любая копчушка (остатки колбаски хорошо идут).
Берем тыкву, чистим, режем на крупные кусочки. Соблюдаем пропорцию: картошки в два раза меньше чем тыквы. 
Картошку и тыкву порезали кусочками, заливаем водой  и ставим под крышкой варить. Как только закипит, уменьшить огонь и поварить пока картошка не будет готова. Не забыть посолить.
Сливаем в отдельную мисочку воду, в которой варилась тыква с картошкой. В блендер выкладывает тыкву и картошку и добавляем вот этой воды немного, чтобы после взбивания получилось именно пюре. Тут действует правило: лучше меньше, да лучше. Так что воду добавляем потихоньку чтобы не переборщить. Взбивать можно и горячую тыкву так что остужать не обязательно. 
Когда все наша картошка с тыквой превратилось в воздушное оранжевое пюре добавляем  сливки. Без них суп не будет нежным и воздушным. Количество сливок 50 мл на каждую порцию супа (можно и больше, тут кто как любит). 
Все сливки добавлять не надо, тыквенное пюре отлично пару дней хранится в холодильнике. Самое удобное: просто набираете в кастрюлю нужное количеств этого пюре, добавляете сливок из расчета сколько порций будет и на медленном огне вмешиваете сливки в пюре. Оно меняет цвет и становится более нежным. Главное тут: не позволить супу закипеть, а просто сделать его горячим. Выключаем огонь. 
А теперь выдавливаем через чеснокодавку несколько зубчиков чеснока и размешиваем (количество зубчиков зависит от того, насколько острый суп Вы любите, но хоть один зубчик для аромата рекомендую добавить). Сверху в тарелку посыпать сухариков.

рецепт крем-супа из тыквы

Соль, сахар, специи - по вкусу и желанию. Можно добавить немного тушенных шампиньонов или натёртого на тёрке сыра (это на любителя) или посыпать суп тыквенными семечками (с подсолнечными тоже вкусно). Можно добавить чуть обжаренные кусочки копченой колбаски, можно немного моркови или помидорку (снять шкурку и добавить на этапе взбивания пюре). Каждый раз получается новый вкус.
Приятного вам аппетита и весёлых экспериментов на кухне))).

рецепт тыквеного супа

4 комментария:

  1. Ирочка,спасибо за такие аппетитные фото и не менее аппетитный рецепт !
    Вкусно-то как....Буду пробовать! Кроме тыквенной каши и запеченной тыквы не делала.Очередь за супчиком :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удачи, Света)))) Супчик действительно очень вкусный и красивый)))

      Удалить
  2. Ирина, спасибо за рецепт! Очень аппетитные фотографии! Обязательно попробую, как раз экспериментирую с тыквой)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удачи, Юля))) Обязательно поделись результатами)))

      Удалить