среда, 2 января 2013 г.

Новый год в России Новый год за границей

Всем заглянувшим на огонёк – Доброго времени суток)))

 Новый год!!! С детства люблю этот прекрасный и долгожданный праздник. Ведь только в Новый Год исполняются все самые заветные мечты и желания. Этот праздник детям представляется временем чудесным и незабываемым, а взрослые на некоторое время возвращаются в детство, и ждут праздничные дни с не меньшим нетерпением.  В моей семье принято в Новогоднюю ночь собираться всем вместе, за одним столом. За свою жизнь я едва ли три раза проводила  эту праздничную ночь в другом месте, и каждый раз убеждалась, что самый веселый, прикольный и праздничный Новый год – дома).    Почти каждую новогоднюю ночь, у нас придумываются сюрпризы и что-то необычное. Самый популярный вариант – выбрать традицию другой страны  и по мере возможностей реализовать её за своим столом.  Практически всегда – это весело)) ну а иногда бывает и ооочень весело)))  Итак:

Англия…
Англичане украшают свой дом ветками остролистника и омелы белой. В новогоднюю ночь влюбленный парень имеет право поцеловать понравившуюся девушку, если она остановилась под украшением из омелы. Правда, они могут сделать это только один раз. Англичане также обмениваются поздравительными открытками, этот обычай у них основан в 1843 году. Детишки всегда оставляют тарелку для Санты - в надежде утром обнаружить там подарки.
А вот праздничный бой колокола в Англии начинается заранее, но звучит приглушенно из-за одеяния, в которое его наряжают до наступления Нового года. Когда время добегает 12, колокол «раздевают», и он звучит во всю мощь. С первым ударом великобританцы открывают черный вход, чтобы выпустить Старый год, а с последним ударом открывают парадный вход, чтобы впустить Новый год. 

Польша…

День святого Сильвестра – вот такое название Нового Года в Польше. Для них этот праздник ассоциируется с массовыми гулянками но никак не за праздничным столом… Фейерверки, различные развлечения и так длится почти целую неделю. 

Франция…

У Французов Деда Мороза называют Пер Ноель. Подарки он оставляет в башмаках. Вынимается праздничный пирог в который впекается боб. Кому он достанется тот стает «бобовым королем» и в эту ночь все выполняют его приказы. Возле елки ставят глиняные или деревянные фигурки сантоны… В эту ночь французы наедаются и напиваются до упаду.

Болгария…

В Болгарии принято Новый год праздновать дома. Самый младший из семьи становится возле елки и распевает гостям новогодние песни. За это он получает подарки. В двенадцать часов свет гаснет, это считается временем для поцелуев. После этого разрезают традиционный пирог с сюрпризами, если попадется монетка – новый год принесет прибыль, если веточка розы – любовь.

Финляндия…

Новый Год для финнов – это как бы повтор Рождества. Вся семья собирается за праздничным ужином. В эту ночь финны расплавляют воск и вливают его в холодную воду, таким образом они пытаются узнать будущее. Лапландия считается родиной Санта-Клауса, и в Новый Год здесь очень красиво. С гор съезжают лыжники с факелами, везде фейерверки, огненные украшения. Около двенадцати часов приезжает на оленях Санта-Клаус, раздает подарки и произносит всем свои торжественные поздравления с Новым годом.

Австрия…
Австрийцы не мыслят новогодних гуляний без пунша и святого Сильвестра. В преддверье праздника все украшается гирляндами, сделанными их еловых веток. В полночь вместо привычных для нас курантов звучат звуки труб. А вот самым искренним поздравлением у них считается пламенный поцелуй.
Хорошая примета: услышать звон «Колокола мира» на площади святого Стефана и встретив трубочиста – испачкаться об него, тогда удачи не миновать в Новом году, верят австрийцы. Традиционным блюдом является запеченный поросенок. Поутру детвора распевает новогодние песни, и получает за это сладости в виде трубочистов, подков, маленьких свиней.  Считается, что они приносят удачу.

Куба…

Кубинцы считают, что Новый год должен быть чистым, как вода, потому все емкости, имеющиеся в доме, наполняют ею. А в полночь все набранное выливают из окон, чтобы путь был светлым и чистым. Дети на острове Свободы пишут письма Бальтасару, Гаспару, Мельчору в надежде получить подарок. По кубинскому обычаю, во время 12 ударов необходимо скушать 12 виноградинок, они символизируют добро, процветание, мир. 



Желаю всем весело встретить все оставшиеся новогодние праздники)))

1 комментарий: