суббота, 1 декабря 2012 г.

Печенюшки от Иринки



Всем заглянувшим на огонёк – Доброго времени суток))
Давненько я не угощала вас ничем простым и вкусненьким. Посему сегодня – добро пожаловать на печеньки. Думаете в традициях рождественской выпечки они будут сладко-цукатно-карамельными? А вот и нет. Сегодня у нас к чаю (можно и не к чаю, но это уже кто во что горазд) пряно-солёно-сырное печенье «печенюшки от Иринки».

 Готовится как всегда просто, вкус отличный, подходит как для посиделок в кругу семьи, так и для дружеской вечеринки.
 Продукты:
Сливки (или: концентрированное молоко слегка развести водой, просто молоко – добавить больше масла) – 0,5 стакана
Сыр, натертый на терке – примерно 2 ,5 стакана (чуть больше-меньше особой роли не играет). Сыр по возможности нужно взять твёрдый, разных сортов, но если нет – можно прекрасно обойтись и одним.
Масло сливочное – примерно ¾ пачки  (чуть больше-меньше особой роли не играет).
Соль – 0,5 чайной ложки (пробовать, количество зависит от вкуса и от посыпки печенья)
Сахар – щепотка
Мука – 2 стакана и ещё немного (как тесто возьмёт)
Пекарский порошок – 0,5 чайной ложки
Пряности любые на ваш вкус. Я предпочитаю состав хмели-сунели +немного чёрного перца. Вкусно также со сладкой паприкой (чайная ложка) + для пикантности добавить щепотку красного жгучего перца.  В общем  любой состав на ваше усмотрение и ваш вкус.
Желток + немного сливок для смазки печенюшек.
Морская соль+ тмин для посыпки (по желанию)
Готовим:
1. Положить масло (желательно размягчённое, если нет, натереть его на тёрке), сыр, специи в миску. Залить сливками и смешать ложкой до однородной массы
3. Просеять муку и пекарский порошок и смешать с масляной массой до образования "крошки"
4. Вымесить тесто, завернуть в пленку, положить в холодильник на 2 часа. (Самый оптимальный вариант замесить тесто утром, а печь печенюшки после работы. Если сразу выпечь все не хватило сил, тесто может полежать в холодильнике пару дней.)
5. Раскатать тесто, вырезать печенье  (С раскаткой тесто возможны варианты: скатать колбаску и нарезать кружочками толщиной 0,5см., накатать тоненьких колбасок, на Хэллоуин я леплю «пальчики», приклеивая в качестве ноготка очищенный миндаль)
6. Перед тем как поставить в духовку, смазать желтком  и по желанию посыпать морской солью (нужны крупные кристаллы) и тмином.
6. Выпекать 15-20 минут в хорошо разогретой духовке на средней полке.
Приятного аппетита)))) Заглядывайте на огонёк))

1 комментарий:

  1. Какое интересное печенье,обязательно попробуем!!Ирочка,добро пожаловать за наградкой- http://anyka-nyka.blogspot.ru/2012/11/blog-post_29.html

    ОтветитьУдалить